中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政策法规>>政策解读

四平市财政局   2019-12-12   来源:四平市财政局
关于《四平市基本公共服务领域市与区共同财政事权和支出责任划分改革方案》的政策解读

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕6号)以及《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省基本公共服务领域省与市共同财政事权和支出责任划分改革方案》(吉政办发〔2018〕53号)精神,结合我市实际,制定《四平市基本公共服务领域市与区共同财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称《方案》),现就有关内容解读如下:

  一、《方案》出台背景

  2018年1月,国务院办公厅出台《基本公共服务领域中央与地方共同事权和支出责任划分改革方案》,明确基本公共服务领域中央与地方共同财政事权范、规范支出责任分担方式和相关管理要求,并要求推进省以下支出责任划分改革。2018年12月,吉林省政府出台《基本公共服务领域省与市共同财政事权和支出责任划分改革方案》(吉政办发〔2018〕53号),为推进我省基本公共服务领域财政事权和支出责任划分提供了有力保障。结合我市实际,我们对中央财政事权、省级财政事权、中央、省与市县共同财政事权、市县财政事权事项和支出责任划分情况进行了细致梳理,依据国家和省改革精神等,起草形成了此《方案》。

  二、《方案》主要内容

  (一)明确共同财政事权范围。

  将涉及人民群众基本生活和发展需要、现有管理体制和政策比较清晰、由市与区共同承担支出责任、以人员或家庭为补助对象或分配依据、需要优先和重点保障的主要基本公共服务事项,首先纳入市区共同财政事权范围,目前暂定为八大类18项,主要包括义务教育、学生资助、基本就业服务、基本医疗保障、基本卫生计生、基本生活救助、基本住房保障等。

  (二)落实上级各项保障标准。

  严格落实基本公共服务事项国家基础标准和省标准。

  (三)规范支出责任分担方式。

  基本公共服务领域市区共同财政事权的支出责任主要实行市区按比例分担,并保持基本稳定。

  (四)调整完善转移支付制度。

  根据中央、省完善转移支付制度要求,在一般性转移支付中设立共同财政事权分类分档转移支付,原则上将改革前转移支付安排的基本公共服务领域共同财政事权事项,统一纳入共同财政事权分类分档转移支付,完整反映和切实履行市政府承担的基本公共服务领域共同财政事权的支出责任。

  (五)指导区级落实支出责任。

  区政府要将自有财力和上级转移支付优先用于基本公共服务,承担提供基本公共服务的组织落实责任,合理划分区级与乡镇的支出责任,提升乡镇政府服务能力,确保民生政策落实到位。

  三、《方案》保障措施

  (一)明确管理职责。

  市财政在落实市政府承担的支出责任、加强资金统筹、做好资金保障的同时,要切实加强对区财政履行支出责任的指导和监督。市相关部门要密切关注国家、省相关基本公共服务领域管理体制改革动向,推动具体改革进程,调整完善制度政策,指导和督促区政府落实相关服务标准。区财政要妥善安排预算,加强资金统筹,确保承担的支出责任落实到位。区相关部门要认真执行相关政策,履行好提供基本公共服务的职责。

  (二)加强预算管理。

  市财政要根据基础保障标准、分担比例等因素,优先足额安排并提前下达、及时拨付共同财政事权分类分档转移支付。区财政要完整、规范、合理编制基本公共服务项目预算,保证资金及时拨付,完善基本公共服务项目预算管理流程,加大预算公开力度,确保承担的支出责任落实到位。

  (三)推进数据共享。

  市、区两级财政及相关部门要尽快建立规范的数据采集制度,统一数据标准,加快基本公共服务大数据平台建设,收集汇总各项基本公共服务相关数据,实现信息共享,为测算分配转移支付资金、落实各方责任、实现基本公共服务便利可及提供技术支撑。

  (四)强化监督考评。

  加强对基本公共服务事项基础标准落实、基础数据真实性、资金管理使用规范性、服务便利可及性等方面的监督检查,保证支出责任落实。按照“谁使用、谁负责”的原则,对基本公共服务项目全面实施绩效管理,不断提高资金使用效益和基本公共服务质量。

    相关链接四平市人民政府办公室关于印发四平市基本公共服务领域市与区共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知http://cz.siping.gov.cn/zcfg1/zcfg/201912/t20191213_341190.html

[纠错]