中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>专题专栏>>国资专栏

四平市财政局   2021-09-16   来源:四平市财政局
四平市财政局关于明确国有资产评估等业务流程的通知

四财国资〔2021〕310号

市直各行政事业单位、各国有企业:

  为进一步规范我市国有资产管理相关工作,根据国家和省市国有资产管理相关法律法规规定,结合实际工作,现对市直行政事业单位和国有企业(以下统称市直单位和企业)资产评估、资产拍卖(租)业务流程明确如下。

  一、资产评估

  (一)选聘评估机构

  市直单位和企业涉及资产处置、出租的评估事项,原则上由市直单位和企业根据《四平市本级政府采购电子卖场管理暂行办法》(四财采购〔2020〕391号)规定,通过政府采购云平台采购评估服务,组织开展资产评估工作。

  (二)委托主体及费用支付

  市直单位和企业涉及的资产评估事项自行委托,评估费用自行负担。市政府集中统一组织的资产评估事项,由国资部门作为委托主体,统一委托,统一支付费用。

  (三)资产评估结果备案

  国有资产评估项目实行备案制。市直单位和企业完成资产评估事项后,将资产评估报告等相关资料报送市财政局备案;市财政局收到备案资料后,对材料齐全的,在10个工作日内办理备案手续。

  市直单位和企业在提交备案申请时,应包括以下材料:国有资产评估项目备案表(一式二份),资产评估报告及其他有关材料。

  涉及资产拍卖(租)的评估事项,于拍卖(租)结束后,与拍卖(租)资料一同备案。

  二、资产拍卖(租)

  (一)事前审批

  市直单位和企业拍卖、出租国有资产要严格按照《四平市市直行政事业单位国有资产处置管理暂行规定》(四政办发〔2017〕103号)、《四平市市属企业国有资产处置管理暂行规定》(四政办发〔2017〕101号)的规定,履行决策和审批程序,其中:企业国有资产出租由企业履行内部决策程序自行决定,无须审批。

  市财政局(国资委)对国有控股公司资产处置只出具股东意见,由公司董事会或股东会作出最终决定 。

  (二)交易方式

  市直单位和企业资产拍卖(租),按照国家公共资源交易管理相关规定在四平市公共资源交易平台进行网上竞价交易,如有特殊情况需采用线下交易方式的,需经出资人机构审批同意后方可实施。

  (三)交易办理

  产权单位自行到市公共资源交易中心办理网上交易手续,按照规则进行网上交易,成交价款由竞买人缴入市公共资源交易中心指定账户。交易完成后,行政事业单位资产拍卖(租)收益由市公共资源交易中心直接上缴国库,企业资产拍卖(租)收益返还企业。

  (四)委托主体及费用支付

  市直单位和企业涉及的资产拍卖(租)等交易事项自行委托公共资源交易中心,如有相关费用自行负担。市政府集中统一组织的资产拍卖等交易事项,由国资部门作为委托主体,如有相关费用,国资部门统一支付。

  (五)交易资料备案

  市直单位和企业资产拍卖(租)交易事项结束后五个工作日内,由产权单位将相关资料报市国资部门备案。

  市直单位和企业在提交备案申请时,应包括以下材料:国有资产拍卖(租)项目备案表(一式二份),资产评估报告、拍卖(租)成交报告及其他有关材料。

  三、相关要求

  (一)市直单位和企业是国有资产管理的责任主体,要严格按照公开、公平、公正原则和相关管理规定开展资产评估、资产拍卖(租)业务,对违反规定的,一经查实,将严肃追究相关单位和人员的责任。

  (二)市直单位和企业涉及的资产评估、资产拍卖(租)业务,要严格按照本通知的有关规定执行。

  (三)本通知不适用作为商品销售的房产交易行为。我市现行国有资产评估、资产拍卖(租)业务流程及相关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

  附件:四平市国有资产评估、拍卖(租)项目备案表

  四平市财政局

  2021年9月1日

  (此件公开发布)

[纠错]