中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政策法规>>政策解读

四平市财政局   2020-02-20   来源:吉林省财政厅
吉林省人民政府《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》新闻发布会答记者问

  2月10日,吉林省政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会。发布会现场,省财政厅副厅长王立东答记者问。

  一、为做好新冠肺炎疫情防控工作,吉林省财政投入总体情况?主要用于哪些方面?

  答:应对疫情防控形势,省财政高度重视,主动作为,通过积极争取中央支持、统筹部门项目预算安排、调整支出结构、动用预备费等强有力措施,积极筹措资金,同时督促市县落实责任,全面保障疫情防控各类经费需要。截至2月9日,全省各级财政累计筹措到位资金13.7亿元,其中,中央补助1.3亿元,省级投入3亿元,市县投入9.4亿元。补助资金主要用于各级医疗卫生机构、疾控机构等开展医疗救治、疫情防控人员补助、防控设备物资采购和储备等方面。

  二、为支持新冠肺炎疫情防控工作,吉林省财政出台了哪些政策?

  答:为了保障新冠肺炎疫情的防控工作,省财政厅积极会同有关部门,着眼于政策支持和资金保障供给,制定出台了《关于加强基层财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知》、《吉林省关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》、《关于支持我省企业复工复产做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控所需医疗物资生产供应的通知》、《关于进一步做好金融支持吉林省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的通知》、《关于冠状病毒感染肺炎疫情防控采购便利化的通知》等多个财政金融相关政策文件。主要在以下十大方面强化财政政策支持: 保障应急预案,会同人民银行开辟春节期间疫情防控资金拨付“绿色通道”,加强库款形势分析研判,有序规范组织资金调度,优先保障疫情防控资金拨付,重点做好医药物资采购储备调拨和资金保障工作。全省自上而下建立了疫情防控财政资金筹措和使用等情况的日报制度。

  一是建立资金拨付“绿色通道”。制定了疫情防控库款

  二是建立物资采购“绿色通道”。对财政资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可不执行政府采购规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,实行紧急采购。任何单位和个人不得干预采购单位依法对疫情防控相关的采购工作。

  三是对患者出台医疗保障政策。对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政全额给予补助。对疑似患者确诊前发生的医疗费用中,个人负担部分由同级财政予以保障。

  四是对医疗救治和疫情防控人员出台补助保障政策。对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助。其中,对直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照每人每天300元予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助。在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新冠肺炎或因感染肺炎死亡的,认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

  五是对防控物资购置出台补助政策。对医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购等所需经费,按医疗机构隶属关系由各级财政统筹安排,中央和省给予适当补助。

  六是对疫情防控物资生产企业复工复产出台支持政策。对省内疫情防控急需的口罩、隔离服、防护服等物资生产企业,2020年1月1日以来用于疫情防控急需物资生产的新增贷款,省级财政按照不低于基准利率的50%给予贴息,单户企业最高可以得到300万元。鼓励有条件的市县对辖区内疫情防控重点保障企业,在省级财政贴息基础上加大贴息力度。支持全省各级政府性融资担保机构对疫情防控物资生产企业,生产疫情防控急需物资的贷款担保业务免收担保费。省级财政对政府性融资担保机构2020年开展的上述担保贷款担保业务,给予不超过2.5%的担保费补贴。

  七是出台鼓励企业疫情防控物资进口政策。采取事后奖补的方式,对企业进口疫情防控物资所产生的国际、国内物流费用予以全额补助,同时按进口疫情防控物资金额给予一定比例的补助。

  八是支持疫情防控期间农产品稳定供给。对2-4月份在田作业温室挖掘产能和2月底前闲置温室恢复生产,给予每亩3000元补贴。

  九是加大对创业担保贷款的贴息支持力度。对已发放的个人创业担保贷款,借款人确诊新冠肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,贷款展期期限不超过1年的,财政部门给予全额贴息。

  十是将我省药品和医疗器械产品注册费收费标准进一步降低为零。

  下一步全省财政部门,将进一步加大工作力度,切实强化资金筹集拨付使用管理各项工作,发挥好财政部门资金保障作用,确保全省各项财政资金政策全面落实到位,为打赢疫情防治阻击战贡献财政力量。

[纠错]