中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>信息公开>>通知公告

四平市财政局   2017-05-12  
会计专业技术资格考试与人才评价“十三五”发展规划

  为了深化全国会计专业技术资格考试评价制度改革,推动会计人才评价体制机制创新,加快会计人才队伍建设,实现会计人才强国目标,根据《会计改革与发展“十三五”规划纲要》和《会计行业中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,制定本规划。

  一、“十二五”时期主要工作及当前面临的新形势

  “十二五”时期,全国会计专业技术资格考试与人才评价工作在财政部、人力资源社会保障部的正确领导下,在有关部门的大力支持下,在各级会计专业技术资格考试管理机构的共同努力下,圆满完成了“十二五”规划确定的目标任务。一是成功组织了985万人次报名参加的全国会计专业技术资格考试,考试合格人员为142万人,其中初级会计资格106万人,中级会计资格30万人,高级会计资格6万人;会计人才队伍结构持续优化,会计人才知识水平和能力不断提升,会计资格考试评价对经济社会发展的贡献度进一步增强。二是大力推进考试方式改革,初级会计专业技术资格考试全面实行无纸化,中级会计专业技术资格考试在部分地区开展了无纸化试点;修订完善考务规则,提升服务水平,落实工作责任,严肃考风考纪,积极防范和严厉打击考试作弊等违规违纪行为,维护了考试公平公正。三是完善考试内容体系,提高考试辅导教材编写质量,做好辅导教材征订发行和内容答疑,探索开发电子教材;改革命题方式,科学组织命题,开展题库建设,加强试题分析和考试测评理论研究,完善考试测评标准,发布全国会计专业技术资格考试试题质量年度评价报告。四是建立考试后评价制度,开展“优秀考生跟踪评价计划”,设立网上“会计人才超市”。五是深化国际交流与合作,借鉴国际会计职业发展和考试管理有益经验,提升会计专业技术资格考试与人才评价水平。

  “十三五”时期,会计专业技术资格考试与人才评价工作面临诸多新挑战。主要是:现行会计专业技术资格考试体制机制与国家关于深化人才发展体制机制改革要求不相适应;初、中、高级会计人才结构失衡依然存在,高级会计人才短缺尚未改变;考试内容和考试科目不能满足企业、行政事业单位改革对会计人才的需求;信息网络技术与考试的深度融合对考试信息安全提出新的挑战;防范和打击利用科技手段进行考试作弊等违法违纪行为任务艰巨。当前所面临的形势和挑战要求会计专业技术资格考试与人才评价工作应当增强创新意识、责任意识、忧患意识,不断深化会计专业技术资格考试制度改革,创新会计人才评价工作体制机制,落实会计行业人才发展规划,大力提高会计专业技术资格考试与人才评价专业化、信息化水平,着力优化考试内容、创新考试方式、提升服务质量、增强评价能力,为我国经济社会发展持续提供总量适应、结构合理、素质优良的会计人才。

  二、“十三五”时期指导思想、基本原则和总体目标

  (一)指导思想。

  全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和科学人才观,以服务经济社会发展、服务财税改革、服务广大会计人员为中心,以提高会计专业技术资格考试与人才评价的安全性、科学性为着力点,遵循会计人才成长评价规律,全面深化会计专业技术资格考试评价制度改革,推动会计人才评价体制机制创新,形成具有国际竞争力的会计人才制度优势,为我国财税体制改革和经济社会发展提供会计人才支撑。

  (二)基本原则。

  坚持改革创新。坚持从实际出发,以社会需求为导向,深化会计专业技术资格考试制度改革,适应经济社会发展对会计人才新需求,创新会计人才选拔评价方式,引导、激发会计人才创新创造创业活力。

  坚持科学发展。遵循会计人才发展规律,把握会计人才队伍建设新特征,加大中、高级会计人才选拔评价力度,实现会计人才队伍供给总量适应、结构持续优化、素质不断提升的目标。

  坚持服务理念。树立以考生为本理念,强化服务意识,提升考试服务价值,保障考生正当权益,维护考试公平公正,助力会计人员职业发展和成长成才。

  坚持开放合作。吸收借鉴国内外先进考试测评理论方法和实践经验,积极开展交流与合作,拓展对外交流合作,进一步提升我国会计专业技术资格考试国际化水平。

  (三)总体目标。

  完善会计专业技术资格评价体系,形成初级、中级、高级层次清晰、相互衔接、体系完整的会计专业技术资格评价制度,使会计人才选拔、培养的导向作用发挥明显,会计人员队伍素质大幅提升,初、中、高级会计人才结构进一步优化。“十三五”时期,通过全国会计专业技术资格考试合格人数190万人左右,其中初级140万人左右、中级40万人左右、高级10万人左右。

  三、“十三五”时期主要任务和措施

  (一)深化会计专业技术资格考试制度改革,提高考试工作科学化信息化水平。

  1.深化会计专业技术资格考试制度改革。遵循会计人才成长和职业发展规律,积极研究推动会计职称制度改革和《全国会计专业技术资格考试暂行规定》及实施办法的修订工作,调整和改革制约会计人才发展和活力发挥的制度机制,构建符合不同层级会计人才特点、具有国际竞争力的会计人才考试评价制度。

  2.研究完善会计专业技术资格考试内容及考试科目。以服务经济社会发展、满足用人单位需求为导向,完善会计人才能力框架,注重能力和业绩评价,调整优化考试内容和考试科目,积极探索管理会计、政府及公共部门会计相关考试内容改革,使考试评价内容适应企业、行政事业单位和其他组织会计工作新需求,体现现代管理会计及会计准则制度新发展、预算及政府会计改革新成果、市场法律环境新变化,基本形成具有中国特色的全国会计专业技术资格考试内容和科目体系;提高考试辅导教材编写质量,打造精品教材,引导考生不断提升专业理论水平、职业道德修养,以及职业判断、风险管理能力等;适应考生多样化需求,开发数字化电子教材;改革考试教材征订发行方式。

  3.优化全国会计专业技术资格测评标准和方式。以考试测评理论为指导,加快题库建设;推动试题题型改革,优化试题开发及题库建设机制;科学制定考试测评标准,突出考生分析判断和解决实际问题的能力,不断提升试题质量;加强阅卷质量控制,适时开展集中阅卷,积极探索远程阅卷;开展考试及试题质量分析,不断提高考试工作科学化水平。

  4.提升考试服务质量。科学制定无纸化考试考场标准,通过自建、合建等形式建立一批标准示范考场。以服务考生为出发点,创新考试组织方式,进一步健全和完善全国会计专业技术资格考试考务规则,优化考务流程,完善考试报名、考试编场及考场组织方式,发挥“全国会计资格评价网”作用,完善“全国会计专业技术资格考试信息服务平台”,丰富网站及微信平台内容,营造良好考试环境;优化完善无纸化考试系统,提供操作顺畅、界面友好的无纸化考试服务平台,为考生提供方便快捷的考试服务;建立健全考试责任制,加强考试安全保密工作,落实安全保密主体责任;建立考生考试诚信档案库,积极引导诚信考试;完善监考及考试巡视制度,严肃考风考纪;加强与相关部门、单位合作,建立长效联动机制,从源头和机制上遏制、打击考试作弊等违法违规行为,维护考试公平公正。

  5.提高考试管理信息化水平。加快现代信息技术与考试深度融合,扎实推进“互联网+考试”行动计划,推动全面实行中、高级资格无纸化考试;不断完善全国会计专业技术资格考试办公自动化系统,全面提升考试管理软件系统和考试信息安全防护水平;开发会计专业技术资格考试智能手机应用软件,实现考务管理移动化;利用云计算技术,完善全国会计专业技术资格考试考生信息库档案、考试合格人员信息库及证书查询系统,深入挖掘考试“大数据”,为考试评价提供数据支持。

  (二)创新考试后评价制度,不断提高考试服务价值。

  6.创新考试后评价制度。适应经济社会发展和用人单位新需求,延伸会计考试服务链,积极探索考试后跟踪评价机制,完善“金银榜”发布制度,开展“优秀考生跟踪评价计划”,通过开展有针对性的后续评价服务活动,助力会计人才成长。

  7.促进会计人才合理流动。开展会计人才交流工作,建立会计人才供求数据库,搭建用人单位和会计人才交流平台,提升“网上会计人才超市”影响力,为广大会计人才提供形式多样、切合需要的交流服务,促进人尽其才、才尽其用。开展市场主体需求和会计人才供需信息调查,发布会计人才供求状况报告,引导社会资源合理配置。

  8.开展会计资格或考试科目互认互免研究。推动全国会计专业技术资格考试和会计专业学位研究生教育“双向挂钩”,开展全国会计专业技术资格考试与注册会计师等境内外相关资格及考试科目的比较研究,发挥会计专业技术资格考试对会计人才选拔、培养的导向作用。

  (三)加强会计人才测评理论和方法研究,开展国际交流与合作,不断提升会计专业技术资格考试专业化水平。

  9.深化理论研究。深入开展会计专业技术资格考试与人才测评理论、会计人员专业胜任能力、试题开发与应用、网络技术下的考务管理等课题研究;总结会计专业技术资格考试实践经验,归纳提炼考务管理流程规范、无纸化考试信息技术标准,开展会计人员供求现状分析预测,不断提升会计专业技术资格考试专业化水平。

  10.加强国际交流与合作。加强对国际性会计职业资格考试制度研究,学习借鉴国际经验,推进会计专业技术资格考试改革,不断提升我国会计专业技术资格考试国际化水平。

  四、“十三五”时期会计专业技术资格考试与人才评价工作的组织实施

  (一)加强组织领导。加强“十三五”时期会计专业技术资格考试与人才评价工作的组织领导,明晰各级会计专业技术资格考试管理机构的职责,建立分工明确、责任清晰、相互促进的工作机制;建立会计专业技术资格考试委员会、教材编审委员会和题库开发建设专家库,集思广益,积极落实“十三五”时期会计专业技术资格考试与人才评价各项任务目标。

  (二)认真贯彻落实。各地会计专业技术资格考试管理机构应在认真总结本地区“十二五”时期会计专业技术资格考试与人才评价工作经验、摸清本地区经济发展和会计人才需求情况基础上,贯彻落实本规划各项工作任务。有条件的地方可以结合实际制定本地区发展规划或配套政策措施,确保目标任务如期完成。

  (三)加强队伍建设。加强会计专业技术资格考试管理队伍建设,把好选人用人关,保持考试管理队伍的相对稳定,强化考试及考务管理相关业务培训,不断提高考试工作人员的综合素质,使会计专业技术资格考试管理队伍水平更好地适应会计专业技术资格考试与评价事业发展。

  (四)完善监督机制。量化考评标准,完善激励机制,积极与相关部门协同配合,加强监督检查,针对“十三五”时期会计专业技术资格考试与人才评价工作实施过程中的新情况、新问题,及时采取有效措施,确保各项任务完成。

  实现“十三五”时期会计专业技术资格考试与人才评价发展目标任务繁重。各级会计专业技术资格考试管理机构要进一步解放思想,勇于创新,狠抓落实,促进会计专业技术资格考试与人才评价各项目标任务顺利实现,不断开创考试与评价工作新局面。

[纠错]