中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>信息公开>>财政决算公开

四平市财政局   2017-05-11  
关于四平市2015年财政决算的报告

                                          ——2016年9月29日在市七届人大常委会第29次会议上

四平市财政局局长  高铁成

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受市人民政府委托,向本次会议报告我市2015年决算和2016年1-8月预算执行情况,请予审议。

  一、2015年决算情况

  (一) 一般公共预算

  2015年全市[1]一般公共预算收入[2]完成622849万元,完成调整预算的101.6%,增长7.7%。2015年全市一般公共预算支出完成2211062万元,完成调整预算的131.3%,增长15.5%。

  2015年市区[3]一般公共预算收入完成270596万元,完成调整预算的98.9%,增长5.0%。2015年市区一般公共预算支出完成728245万元,完成调整预算的126.0%,增长13.2%。

  2015年,市区一般公共预算收入270596万元,加上省补助收入467208万元、债务转贷收入106329万元、调入资金和上年结余资金等25279万元,一般公共预算收入总计869412万元。市区当年一般公共预算支出完成728245万元,加上上解省支出13539万元、债务还本支出83463万元、安排预算稳定调节基金和结转下年支出等44165万元,一般公共预算支出总计869412万元,收支相抵是平衡的。

  (二)政府性基金预算

  2015年市区政府性基金收入完成95861万元,完成预算的62.7%,下降40.2%,主要是因为房地产市场低迷,国有土地使用权出让收入下降较多。2015年市区政府性基金支出完成103176万元,完成预算的58.0%,下降43.8%,主要是因为国有土地使用权出让收入下降较多,用该收入安排的支出减少。

  2015年市区政府性基金收入95861万元,加上上年结余收入、省补助收入和债务转贷收入等34340万元,基金收入总计130201万元。2015年市区政府性基金支出103176万元,加上债务还本支出、调出资金等12760万元,基金总支出为115936万元。基金收入总计与基金总支出相抵,年终结余14265万元。

  二、2015年重点工作

  (一)认真履行财政职能,推动发展成效明显。紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,注重发挥财政资金杠杆作用,设立5000万元的工业保增长、促转型专项引导资金,支持企业扩大规模、转型升级、技术改造等。市级争取专项资金26.5亿元,比2014年增长6%。努力拓宽融资渠道,组建四平市城市发展投资控股有限公司,与多家银行开展战略合作,全年融资25.17亿元,有力支持地下管廊、暖房子工程等城市基础设施建设。

  (二)强化征管措施,确保财政收入稳定增长。增强组织收入的前瞻性、主动性、科学性和有效性,用足用好财税政策,切实促进财税增收。开展依法治税、综合治税,确保应收尽收。规范非税收入管理,从票据源头入手,清理自设收费项目和超标准乱收费行为。全面推行财政票据电子化管理,实现“以票控费、以票促收”。

  (三)树立过紧日子思想,切实优化支出结构。认真贯彻执行中央“八项规定”,严格控制一般性支出,“三公经费”比上年下降4.5%。按照尽力而为、量力而行、突出重点的思路,积极筹措安排资金,努力保障社会事业和民生方面的资金需要,社会保障和就业等方面支出增长21.8%,教育支出增长5.5%,医疗卫生和计划生育等方面支出增长19.8%。

  (四)健全运行机制,提高财政管理水平。深化预算管理制度改革,财政收入全部纳入预算管理,进一步细化经济类科目,提升预算执行能力。加强各项资金的统筹使用,进一步加快支出预算进度和资金拨付进度。财政国库集中支付电子化改革正式施行。加强政府性债务管理,建立规范的举债融资机制,严格控制债务规模,积极争取地方政府债券额度,减轻还本付息压力。制发市直行政事业单位、市属企业国有资产管理办法,明确国有资产登记、清查、租赁、报废等程序。开展市直国有资产清查,使国有资产账实相符、账账相符。加强政府采购管理,实行政府采购全程电子监控,完成市直办公用品定点采购、非集中供热取暖煤批量采购工作。财税改革不断深化,存量资金盘活、政府购买服务等取得新成效。政府和社会资本合作扎实推进,利用PPP模式融资3.56亿元,地下综合管廊项目被列为财政部第二批政府和社会资本合作示范项目。

  总体看,2015年,财政工作取得一定成效。但是,在运行中也存在一些不容忽视的问题,主要是:企业受宏观经济下行等因素影响,经营发展面临较多困难,影响财政增收;税收收入占财政收入的比重虽然有所提高,但依然与全省平均水平差距较大;缺少支柱性行业、企业,财政发展后劲不足,对非税收入及一次性收入依赖较重;在收入放缓、民生支出刚性增长的情况下,收支矛盾非常突出。这些问题已经引起我们高度重视,将进一步加大工作力度,采取有力措施积极加以解决。下一步,我们将重点做好以下工作:

  (一)继续狠抓增收节支,力争完成全年收支预算。一是千方百计抓增收。进一步强化组织收入措施,挖掘征收潜力,确保收入及时足额入库。二是下大力气抓节支。按照“三保一压”原则,即“保民生稳定,保经济运行,保正常运行、压缩行政支出”,进一步优化财政支出结构,牢固树立过紧日子思想。

  (二)充分发挥财政职能作用,促进经济稳定增长和结构转型。继续落实国家制定的结构性减税、普遍性降费政策,多措并举减轻企业负担。积极帮扶企业发展,协调争取上级资金支持。加快重点项目建设资金的拨付进度,支持实体经济发展,培育重点税源和新兴财源。

  (三)着力加强财政管理,提高依法理财水平。严格贯彻落实新预算法,依法规范财政运行管理,努力提高预算管理的科学化、规范化水平。继续抓好财政存量资金收回使用工作,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合的机制,对当年财政存量资金规模较大的部门,适当压缩次年财政预算规模。

  (四)大力调整支出结构,切实保障重点支出需要。调整优化支出结构,确保将新增财力重点投入用于民生。贯彻执行国家、省出台的各项民生政策,增强社会保障能力。落实市委、市政府决策部署,保证年初确定的30件民生实事的资金需求,实现发展成果共享。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将在市委、市政府的正确领导和市人大的依法监督下,坚定信心,克服困难,扎实工作,努力完成全年预算和各项工作任务。

  

  [1]全市:计算口径含市区、公主岭市、梨树县、伊通满族自治县、双辽市。

  [2]一般公共预算收入:即地方级财政收入,指剔除上解中央和省级财政之后,地方财政留成的税收收入和非税收入。

  [3]市区:计算口径含市直、铁东区、铁西区、辽河农垦管理区、四平经济开发区、红嘴经济技术开发区。

[纠错]