中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>信息公开>>财政动态

四平市财政局   2018-01-19  
全省财政工作暨财政反腐倡廉建设工作视频会议在长春召开

  117日,全省财政工作暨财政反腐倡廉建设工作视频会议在长春召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国财政工作会议、省委十一届二次全会、全省经济工作会议、省纪委十一届二次全会精神,总结过去五年全省财政工作,立足新时代财政改革发展面临的新要求和新任务,研究部署2018年财政重点工作,推动财政系统全面从严治党向纵深发展。会议由厅党组成员、副厅长王立东主持,厅党组书记、厅长谢忠岩同志作了重要讲话,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组长董靖华同志作了工作报告。 

  会议指出,五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级财政部门紧紧围绕“为国理财,为民服务”宗旨,始终坚持以政率财,始终坚持服务大局,始终坚持改革创新,始终坚持居安思危,持续增强财政实力,不断夯实财政基础,切实加强财政管理,圆满完成了各项工作任务,财政改革发展取得了重大进展。 

   会议指出,各级财政部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,找准工作定位、理清工作思路、明确工作举措,努力推动财政改革发展再上新台阶。一是要旗帜鲜明讲政治,全面加强党对财政工作的领导。把学习贯彻党的十九大精神作为当前财政工作的首要政治任务,全面加强党对财政工作的领导,进一步强化服务大局的意识。二是要支持现代化经济体系建设,着力解决发展中不平衡不充分的问题。把准财政部门的职能定位,创新财政支持经济发展的方式,既要统筹兼顾又要突出重点。三是要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力提升人民群众的获得感和满意度。注重保基本、注重可持续、注重建机制。四是要加快建立现代财政制度,为推进国家治理能力和治理体系现代化提供支撑和保障。深化预算制度管理改革,推进省以下财政事权和支出责任划分改革,加大省对市县转移支付力度,健全地方税体系,切实防范财政风险。五是要大力推进“三型”机关建设,打造忠诚务实担当财政干部队伍。加强理论学习,向打造学习型机关聚力发力。加强班子和队伍建设,向打造服务型机关聚力发力。提倡改革创新,向打造创新型机关聚力发力。 

  会议强调,全省财政部门要在各级党委、政府的领导下,统筹兼顾,突出重点,全面做好2018年财政改革发展各项工作。一是着力支持打好三大攻坚战。支持打好防范化解重大风险攻坚战。规范政府债务举借机制,继续加大对存量政府债务置换工作力度,将地方政府违法违规举债行为纳入日常监管范围。支持打好精准脱贫攻坚战。进一步加大投入力度,进一步整合涉农资金管理政策,进一步发挥财政扶贫资金的引导带动作用。支持打好污染防治攻坚战。支持打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加大生态系统保护力度,健全生态保护补偿机制。二是推动供给侧结构性改革。落实“三去一降一补”重点任务,加快推动创新型省份建设,激发各类市场主体活力,着力促进区域协调发展。三是支持实施乡村振兴战略。推进农业供给侧改革,完善农业支持保护制度,推进农村社会事业发展,支持改善农村人居环境,继续深化农村综合改革。四是提高保障和改善民生水平。支持实施就业优先战略,进一步完善养老保险制度,不断健全社会救助体系,支持实施健康吉林战略,抓好住房这一重大民生问题。促进教育事业优先发展,推动文化事业繁荣发展。五是切实提高财政运行质量。依法依规组织收入,牢固树立过紧日子思想,做好全面深化改革工作。六是强化财政管理监督。全面实施绩效管理,强化财政监督,健全完善大内控体制机制。 

    会议强调,各级财政部门要认真学习,抓好落实,推进财政系统全面从严治党向纵深发展,持续做好财政部门党风廉政建设和反腐败工作。一是强化履职担当,压实主体责任。全省财政部门要把落实全面从严治党要求作为重要的政治任务,真正把担子担起来,突出关键领域、关键岗位、关键少数的监督,把权力关进制度的笼子。二是坚持挺纪于前,全面强化纪律规矩意识。筑牢思想防线,坚决维护党中央权威,把纪律和规矩落实到行动与实践中,切实强化组织观念。三是切实强化财政规范运行,推进源头治腐。完善内部控制体系,大力推进预决算信息公开,进一步规范专项资金管理,推进政府采购法制化和规范化。四是巩固党性教育成果,持续改进作风。提升党性修养,加强监督检查,增强主动服务意识,注重家风建设。五是主动接受监督,支持纪检监察机构履职尽责。全省各级财政部门党组要一如既往地支持纪检监察机构开展工作,要以对腐败零容忍的态度,旗帜鲜明支持财政纪检监察机构监督执纪问责,严肃查处违纪行为。 

[纠错]