中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>信息公开>>财政动态

四平市财政局   2017-12-22  
关于对市政协张杰委员《关于推行义务教育大学区管理 加大财政对义务教育投入力度的建议》的答复

 张杰委员:

  您提出的《关于推行义务教育大学区管理 加大财政对义务教育的投入力度的建议》已交我局研究办理,现答复如下: 

  一、我市义务教育大学区管理基本情况 

  根据《吉林省关于在城市推行义务教育大学区管理的指导意见》(吉教联字[2014]56号)和《关于在四平市区推行义务教育大学区管理的实施意见》(四教联字[2015]5号)精神,我市义务教育从2015年开始逐步推行大学区管理模式,在过去的几年里,财政不断适应教育模式改革的实际情况,不断提高大学区内各中小学投入比例,逐步缩小大学区内校际间各项资源的常态共享和办学水平、教育质量等方面的差距,形成了不同学校优势互补、共同发展的良好态势。 

  二、近几年市、区两级财政资金投入情况 

    近几年来,市财政局不断加大大学区各学校建设的财政资金投入,促进义务教育均衡发展。由于市财政紧张,多年来主要依靠省级专项资金为主,市级资金为辅的方式扶持大学区各学校建设工作,本着精准投入缺什么补什么,少什么建什么的原则,严把资金管理关。几年间,主要做了以下几项工作: 

  1、按现行财政管理体制,中小学义务教育是下放到铁东区、铁西区等区级管理的,关于教育的财政投入和保障,是由市财政和区财政共同承担的。近两年,市财政通过争取省财政专项资金的方式,先后拨付给四平市铁东区、铁西区、辽河垦区和新开区共计4765万元,专项用于义务教育均衡发展等各项支出。另外,铁东区、铁西区财政通过自有财力不断增加配套投入,几年来先后拨付改善办学条件资金844万元,用于各中小学教育均衡发展。 

  2、市财政积极争取省级专项资金。2015-2017年市财政共争取省级专项资金7313万元,其中:校舍维修改造资金3916万元,薄弱校改造资金3397万元。这两块资金的到位,对于改善学校基础设施,消除危房校舍等安全隐患起到了关键作用。 

  3为达到教育均衡发展的相关要求,市财政局为市教育局提出的《教育发展三年规划》提供资金保障。从2013年至今,结合省级专项资金和市级配套资金,为全市20所中小学共计25个项目安排了改善办学条件建设资金,截止到目前,按照工程施工进度,已经拨付了8329万元。虽然,我市财政投入每年都有大幅增长,教育资源均衡及软硬件条件都有了很大改善,但还存在教育资源配置还不够均衡、教学条件还有进一步改善的空间等困难,如:土操场硬面化、土暖气改造、增加教学辅助用房、增设文体设施配备等方面还明显不足,市、区两级财政将不断加大投入逐步得以实现。 

  三、完善大学区管理运行经费保障机制 

  我市义务教育大学区管理模式刚刚开始,市区两级财政部门将随着这一管理模式逐步推进,有针对性的不断加大财政投入,严格按照国家、省相关要求,坚持“完善机制、城乡一体、突出重点、坚持创新、深化改革、分步实施、有序推进、不断加大”这一整体思路。在今后的工作中,市区两级财政将不断加大城乡义务教育投入力度,为教育事业保驾护航。 

  感谢您对义务教育大学区资金投入工作的关心和支持,希望在今后的工作中继续对我们提出宝贵的意见和建议。 

  谢谢。 

                                       

[纠错]