中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>机关党建

四平市财政局   2021-12-21   来源:四平市财政局
奋进新征程 担当新使命

  ——四平市财政局深入学习贯彻市第八次党代会精神

  中国共产党四平市第八次代表大会胜利闭幕后,四平市财政局第一时间召开局党组扩大会议传达学习会议精神,要求全体干部职工将思想和行动统一到市第八次党代会精神上来,凝心聚力、攻坚克难,围绕“六新”全力推动财政各项工作再上新台阶: 

  一是在抓党建上彰显新作为。始终把党的政治建设摆在首位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神,全面落实市第八次党代会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以强有力的政治保证推动党中央和省委市委决策落地见效。 

  二是在抓收入上积聚新动能。持续落实国家减税降费政策,依法依规组织收入,确保颗粒归仓的同时深植厚培财源,提升收入质量和发展后劲。协调执收执罚部门做好非税收入征缴入库,统筹国有资产向经营性资本方向转变。紧密对接政策导向,研究、谋划、包装可行项目,全力向上争取专项和债券资金。加大盘活存量资金力度,及时清理收回财政结转结余资金,进一步汇聚财力支持经济高质量发展。 

  三是在保发展上释放新活力。继续按照“有保有压、确保重点、厉行节约”的原则安排支出,大力压减一般性开支,统筹财力保重点、做实事,切实兜牢“三保”底线。有效落实国家、省相关政策和市委决策部署,继续大力支持疫情防控、乡村振兴、生态保护、产业转型、民生保障等重点领域。   

  四是在防风险上实现新突破。紧盯活用国家政策,执行并完善政府债务风险化解和专项债券项目管理“两个方案”,完善偿债流程。不断拓宽化债思路,在确定五大类债务偿还措施的基础上,探索付息类债务“减息停息”的可能性。强化债券资金使用督导力度,继续实施“赛马”机制,确保资金能够尽快形成实物工作量。严把新上建设项目审核关,严格控制债务增量,坚决防止新增隐性债务,牢牢守住不发生系统性风险的底线。 

  五是在促改革上续写新篇章。深化预算领域改革。推动预算编制执行一体化系统建设,确保预算编制、执行、绩效评价等环节的有效衔接,形成闭环,增强财政统筹能力。全面推行政府采购意向公开工作,明确采购意向公开的范围和内容、公开依据和时间要求、公开的渠道和方式,进一步增强政府采购的预算性。积极稳妥推进机关事业单位养老制度改革,推进机关事业单位养老保险实施准备期清算和职业年金归集工作。继续推动财政票据电子化改革,做好二代票据系统清理和三代票据电子化管理系统应用。 

  六是在强监管上体现新担当。扩大预算绩效评价范围,建立健全区级预算绩效制度,配合各类财政资金监督检查,确保财政资金整体运行规范、透明、安全、高效,做到“花钱必问效,无效必问责”。强化国有资产管理,对行政事业单位经营性国有资产进行集中统一监管。积极协调各债务单位做好用土地、房产清偿债务工作。加大财政评审力度,继续做好清理政府性投资项目工作。加强对造价咨询机构管理,规范项目评审程序,进一步提高财政投资项目节支率,提升财政评审工作质量。 

[纠错]