中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>财政信息>>通知公告

四平市财政局   2023-01-18   来源:四平市政府网站
四平市财政局2022年度行政执法工作情况报告

    2022年度,在市委市政府的正确领导下,在本级执法监督部门的指导帮助下,市财政局坚持严格规范公正文明执法理念,进一步明确工作职责,不断提升行政执法能力,行政执法工作再上新台阶。现将有关情况报告如下: 

  一、推动严格规范公正文明执法情况 

  我局行政执法工作始终坚持以提高治理效能为重要抓手,以营造更加公开透明、规范有序、公平高效法治环境为重要内容,对照严格、规范、公正、文明要求,全面推行行政执法“三项制度”,不断提高行政执法队伍能力建设。 

  (一)全面推行行政执法公示制度。建立执法主体、范围、内容、程序、监督方式等事项公示的标准、规则和工作机制,在局门户网站建设行政执法公示平台,健全信息共享机制,着力打造“阳光财政执法”。 

  (二)全面推行执法全过程记录制度。不断完善和规范文字及音像记录,对行政执法行为的过程进行记录并及时归档,做到行政执法过程公开透明,认定事实清楚,证据确凿充分,责任清晰明确,案卷规范完整,实现行政执法全程留痕、可追溯,促进严格、规范、公正、文明执法,维护公民、法人和其他组织的合法权益。 

  (三)全面推行重大执法决定法制审核制度。明确法制审核部门,配齐审核人员,确保法制审核人员配备不低于行政执法人员5%。遇重大行政执法决策,注重发挥外聘法律顾问团作用,可组织外聘法律顾问对行政行为提供法律意见,对决策进行法律论证,从法律层面把好关,从源头把好关,更好的促进执法科学、规范。 

  二、推行行政执法事项清单化管理 

  为规范行政执法工作,保证法律法规规章的正确实施,四平市财政局根据《关于梳理行政执法事项清单完善行政执法制度规范行政执法行为的通知》要求,以法治政府建设为目标,以规范行政执法行为为重点,在已完成的行政权力清单、责任清单和行政执法“三项制度”执法事项清单的基础上,梳理编制了四平市财政局2022年版行政执法事项清单,并根据法律、法规、规章的立、改、废、释和调整、取消、下发行政审批事项以及机构、职能调整等情况,在行政权力清单和责任清单调整的基础上,进行行政执法事项清单动态管理。经梳理,我局行政执法清单共计5项,即“中介机构从事代理记账业务审批”行政许可1项;“违反会计管理规定的处罚”和“对单位和个人违反财政收入票据管理规定的处罚”行政处罚2项;“政府采购投诉处理”行政裁决1项;“一般增值税退税初审 ”行政确认1项,并已通过局门户网站向社会公开。 

  三、强化行政执法人员能力素质培养 

  为切实加强行政执法队伍建设和管理,进一步加强执法人员对法治政府建设相关法律知识的掌握和运用,以及全面提升行政执法人员的行政执法工作水平,四平市财政局按照《四平市2022年度市直机关行政执法人员及行政执法监督人员综合法律知识网络培训工作方案》的通知要求,切实加强组织领导,指派专人负责培训工作,确保应训尽训、应考尽考。此次网络培训系统全面地讲解了《行政许可法》《行政处罚法》和《行政强制法》等课程,课程层次分明,条例清晰,利用生动、鲜活的案例进行分析,具有很强的针对性和现实操作性。全局48名行政执法人员和1名新增行政执法人员,均能积极认真积极参与学习,在规定时限内提前完成学习时长,学习完成率达到100%,考试通过率100%。 

  四、积极开展“双随机、一公开”事中事后监管工作 

  一是按照吉林省财政厅印发《关于开展2022年政府采购代理机构监督评价工作的通知》(吉财采购〔2022〕683号)文件要求,我局开展了“2022年政府采购代理机构监督评价”工作,对全市符合参与政府采购数额标准的6户政府采购代理机构开展了部门内部检查,对符合参与政府采购数额标准的2户企业联合市场监督部门开展了跨部门联合检查。 

  二是按照吉林省财政厅印发《关于开展代理记账行业违法违规行为专项整治工作的通知》,我局制定了《关于开展2022年度代理记账行业“无照无证”检查的通知》,联合市市场监督管理部门开展了我市代理记账行业跨部门联合检查4次。 

  五、推动完善政府内部层级监督情况 

  为进一步规范预算单位会计行为,提高会计信息质量, 推动政府会计制度的有效落实,按照《吉林省财政厅关于组织开展全省2022年度会计监督检查工作的通知》(吉财监〔2022〕485号)文件要求,结合我市实际,我局制定了会计监督检查工作方案,发布了《四平市财政局关于组织开展全市2022年度会计监督检查工作的通知》(四财监〔2022〕319号)文件,对5家行政事业单位开展了2021年度会计监督检查工作。为加强检查工作组织领导,成立专项检查组,确保检查工作顺利开展。此次检查采取查阅文件、核查账目、实地查看等方式进行。具体检查省专项资金使用情况、年末结余结转情况、公务卡制度落实情况、政府采购制度开展情况、预算绩效制度执行情况及国有资产收益和债权管理情况。  

    

  四平市财政局          

  2023年1月5日         

[纠错]