中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>财政信息>>通知公告

四平市财政局   2020-06-23   来源:四平市财政局
关于印发《四平市财政局2020年政务公开和政府信息公开工作要点》的通知

四财办〔2020〕176号

局机关各科室及局直属各事业单位: 

  按照《四平市2020年政务公开和政府信息公开工作要点》(四政公组办发(〔2020〕2号)和《四平市2020年政务公开和政府信息公开考核实施方案》(四政公组办发(〔2020〕3号)相关要求,制定《四平市财政局2020年政务公开和政府信息公开工作要点》,经局党组审议通过,现印发给你们,请结合自身工作实际,认真落实。 

  附件:四平市财政局2020年政务公开和政府信息公开工作要点 

   

  四平市财政局          

  2020年5月29日         

  (此件公开发布) 

  附件:

四平市财政局2020年政务公开和政府信息公开工作要点 

  按照《四平市2020年政务公开和政府信息公开工作要点》(四政公组办发(〔2020〕2号 )和《四平市2020年政务公开和政府信息公开考核实施方案》(四政公组办发(〔2020〕3号 )相关要求,结合我局工作实际,制定本要点。 

  1.健全组织领导工作机制。根据人事变动情况,及时调整、增补政务公开(政府信息公开)领导小组成员,确保党组统筹、分管领导督办、办公室协调、具体人员牵头落实的工作机制顺畅运行。(办公室牵头,人教科配合) 

  2.及时更新政府信息公开指南和目录。要按《条例》要求认真编制、公布政府信息公开指南,必须公开机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;《条例》明确要求的15个方面内容,属于主动公开范围的政府信息必须在信息形成或者变更20个工作日内及时公开。公开发布的政府信息原则上要有发文字号。(各科室、单位牵头,办公室配合) 

  3.妥善受理依申请公开。严格依据《条例》规定,按照流程慎重处理依申请公开,属于予以公开的要尽快处理,热情周到服务;属不予公开或部分公开的,要做到有理有据,耐心解释,禁止逾期答复、拒绝受理或态度生、硬、冷等问题发生。因失职渎职或处置不当受到行政诉讼的科室、单位,将给予通报批评,并视情节轻重依法依规追究相关人员责任。(办公室牵头,相关科室、单位配合) 

  4.制定下发年度绩效考核方案。政务公开和政府信息公开工作,是《条例》明确要求的重点监督考核内容。市本级考核占比4%,我局考核占比4%。严格按照考核方案中的主要内容、评分标准,进行量化考核。(国资科牵头市级绩效考核、人教科牵头本部门绩效考核,办公室配合) 

  5.认真落实2020年市政府重点工作任务信息公开计划。按照《2020年市政府重点工作信息公开发布计划表》要求,于2020年12月前发布深化财税体制改革,完善市对区(开发区)财政管理体制及转移支付制度,增强两区发展动力工作完成情况。(预算科牵头,办公室配合) 

  6.加强政策解读。出台政策性文件,必须起草配套解读文件,一并上会研究,并同步公开发布。(文件起草科室牵头,办公室配合) 

  7.积极回应社会关切。突出抓好民生政策落实、民生资金使用、公共资源配置、社会公益事业和精准扶贫等群众普遍关心、广泛关注的民生领域信息的主动公开。(各支出科室、采购办、国资中心牵头,办公室配合) 

  8.加强执法信息公开。在确保行政许可、行政处罚信息在“政府信息公开专栏”中发布的前提下,认真落实“双公示”和“双随机一公开”制度要求,完善对外管理服务事项的依据、条件、程序、结果等信息。(税政法制科牵头,办公室配合) 

  9.统一安排部署专项工作。按照《四平市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,制定任务分解表,明确工作任务、完成时限、分管领导、责任科室和具体工作人员,全面抓好落实。(办公室牵头,各科室、单位配合) 

  10.建立政务公开内容标准体系。建立“三张清单”,即政务服务事项清单、主动公开目录清单、政务公开负面清单。政务服务事项清单中,要重点完善公共服务事项清单和“一件事一次办”事项清单。(税政法制科牵头政务服务事项清单,办公室牵头主动公开目录清单和政务公开负面清单,各科室、单位配合) 

  11.规范政务公开工作流程。建立健全政府信息发布、保密审查、公文公开属性标识、重大事项议题会议公开、舆情回应、政策解读、依申请公开办理等工作机制,确保“五公开”管理到位。(办公室牵头,各科室、单位配合) 

  12.完善政务公开管理体系。认真执行我市行政务公开办公制度和议事规则的相关规定,按照政务公开办公室要求完善政务公开清单化管理、绩效考核、社会评议、责任追究等工作制度。(办公室牵头,各科室、单位配合) 

  13.升级“政府信息公开专栏”。按照全市统一部署,完成主动公开目录查询系统的信息采集和录入。(办公室牵头,各科室、单位配合)

[纠错]