中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>财政信息>>通知公告

四平市财政局   2019-11-07   来源:四平市财政局
关于下达2019年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金的通知

四财教指〔2019〕130号

铁东区、铁西区财政局:

  按照省财政厅《关于下达2019年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金的通知》(吉财教指[2019] 814号)要求,现下达你区2019年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金1549万元,其中,中央补助资金1029万元,省级补助资金520万元。此项指标列2019年有关预算科目,其中:收入科目列“1100245教育共同财政事权转移支付收入”,支出功能分类科目列“20502普通教育”相关支出科目,政府预算支出经济分类科目列“51301上下级政府间转移性支出”。现就有关事项通知如下:

  一、各区要严格按照《教育部 国家发展改革委 财政部关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》(教督〔2019〕4号)要求,以消除城镇学校大班额、加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设以及推进农村学校教育信息化建设为重点任务。积极筹措资金,坚持从最困难的地方做起,从最薄弱的环节入手,按轻重缓解安排优先次序,合理确定工作目标,量力而行,科学编制规划,尽快组织项目实施。

  二、补助资金支持方向包括:

  (一)通过新建、改扩建和修缮必要的校舍,有序增加整体教育资源不足地区的学位供给,消除城镇“大班额”。

  (二)根据省政府确定的基本办学标准,按照“缺什么补什么”要求,重点加强乡镇寄宿制学校宿舍、食堂、厕所和体育运动场地建设,配备洗浴、饮水、取暖等学生生活必需的设施设备;对规划保留的乡村小规模学校,要结合实际设置必要的功能教室,配备必要的设施设备,保障基本教育教学需要。

  (三)按照教育信息化“三通”要求,在宽带网络接入学校的条件下,完善学校网络教学环境,为确需保留的乡村小规模学校配备优质数字教育资源,支持“互联网+教育”试点建设。

  补助资金支持的学校必须是已列入当地学校布局规划、拟长期保留的义务教育阶段公办学校。完全中学和十二年一贯制的高中部以及因打造“重点校”而形成的超大规模学校不纳入支持范围。

  礼堂、体育馆、塑胶跑道、游泳馆(池)、教师周转宿舍和独立建筑的办公楼,日常校舍维修改造和零星设备购置,教育行政部门机关及直属非教学机构的建设和设备购置,以及其他超越基本办学条件范畴的事项,不得列入此项补助资金使用范围。

  三、各区要切实加强补助资金管理。补助资金严禁用于人员支出、平衡预算、偿还债务、支付利息、对外投资等支出,不得从补助资金中提取工作经费或管理经费。对挤占、挪用、虚列、套取补助资金的行为,将按照《中华人民共和国预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理。

  四平市财政局        

  2019年10月30日       

  (此件公开发布)

[纠错]