中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>财政信息>>通知公告

四平市财政局   2018-06-06  
关于开展财政扶贫资金专项检查的通知

各县(市)、区财政局: 

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作座谈会精神,进一步加强对财政扶贫资金监管力度,保障扶贫资金的安全有效使用,根据《财政部 国务院扶贫办关于开展财政扶贫资金专项检查的通知》(财监〔2017〕3号)的工作要求,市财政局将在全范围内开展财政扶贫资金专项检查。现将有关事项通知如下: 

  一、组织方式 

  (一)成立各级检查小组。 

  成立由财政监督检查局财经稽查大队参与的联合检查小组,同时要求各县(市)、区参照市里做法相应成立检查小组。 

  (二)开展市、县(区)联动检查。 

  为确保检查取得成效,将采取、县(区)联动检查,财政会抽取县(市)、区部分重点部门进点开展重点检查;(市)、区由所在财政局组织力量开展要求各县(市)、区组建检查队伍、检查到点、深入基层、实地核查。检查期间,财政将组成督导组,深入县(市)、区对检查工作进行实地督导,检查结束后,按照财政部和国务院扶贫办确定的口径就地下发处理处罚决定。 

  二、检查对象及范围 

  (一)检查范围。 

  双辽市、梨树县、伊通县、铁东区、铁西区、红开区、新开区。 

  (二)检查对象。县(市)、区财政局及所属的管理、分配和使用财政扶贫资金的相关部门。 

  三、时间安排 

  此次专项检查从本通知印发之日起开始,至20186月底结束,主要分为自查自纠、重点检查和整改落实三个阶段。 

  (一)自查自纠 

  县(市)、区要按照本通知的要求,抓紧制订工作措施,认真组织检查,自查面必须达到100%。对自查中发现的各种违法违规问题,必须自觉纠正、立行立改。自查自纠工作结束后,于65将自查报告及相关资料上报联合检查小组。各县(市)、区应将辖区内自查情况统一汇总上报。 

  (二)重点检查 

  在自查自纠的基础上,联合检查小组对双辽市、梨树县、伊通县、铁东区、铁西区、红开区、新开区7县(市)、区开展现场重点检查,重点检查抽取比例不低于60% 

  (三)整改落实 

  各地区、各部门要针对检查工作中发现的问题,按财政部要求和统一处理口径审理和下达处理意见,并制订整改措施抓好落实。 

  整改目标是加强资金的拨付使用,进一步完善财政涉农扶贫资金的管理。防范扶贫领域项目资金使用风险,切实提高资金使用效益,促进扶贫资金管理使用规章更加完善、管理使用程序更加规范、管理使用机制更加健全。 

  四、检查内容 

  主要针对2017四平市本级安排的财政专项扶贫资金开展检查。重点检查资金使用管理的规范性,包括:资金分配和拨付、项目确定是否符合政策和程序;资金使用是否存在挪用、截留、滞留、贪污等现象;项目申报是否存在弄虚作假、套取和骗取财政资金问题等;以及是否存在扶贫资金投入力度不足的问题;是否存在资金结转结余率偏高的问题;是否存在涉农资金整合不到位的问题;是否存在扶贫项目管理不规范的问题。   

  如发现重要违法违规线索,可追溯以前年度并延伸到其他财政专项资金。   

  五、检查依据 

  (一)《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)、《财政检查工作办法》(财政部令第32号)、《财政部门监督办法》(财政部令第69号); 

  (二)《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《国务院扶贫开发领导小组关于改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》(国开发〔2014〕9号)、《关于印发〈财政专项扶贫资金管理办法〉的通知》(财农〔2011〕412号)、《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)等; 

  (三)关于印发《吉林省财政专项扶贫资金管理实施办法》的通知吉财农〔2017309号;关于印发《吉林省财政专项扶贫资金绩效评价办法》的通知(吉财农〔20171032号);关于印发《四平市财政专项扶贫资金管理实施办法》的通知(四财农〔2017236号); 

  (四)其他相关文件。   

  、工作要求 

  (一)精心组织,迅速部署。各县(市)、区充分认识开展财政专项扶贫资金监督检查的重要性、紧迫性和必要性,切实加强组织领导,依法行政,靠实工作责任,细化工作措施,安排专人负责,认真开展检查,确保检查不留“死角”、存在问题全面整改。 

  (二)靠实责任,认真自查。各县(市)、区要严格按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,组织对每一个项目和每一笔资金从立项、申报、下达、分配、项目实施、资金使用、效益发挥等环节进行逐一梳理自查,及时纠正存在的问题。主要领导要做出书面承诺,对自查自纠的真实性负责。 

  (三)惩防并举、规范管理。县(市)、区对自查和检查查出问题进行归纳总结,深入剖析,举一反三,揭示和反映阻碍扶贫政策措施落实、影响扶贫资金使用效益的体制性障碍和制度性缺陷,因地制宜提出切实可行的对策建议,促进深层次问题的整改,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,无论金额大小、职务高低,发现一起、处理一起、曝光一起。进一步推进财政扶贫资金的规范管理,做到有章可循、依法理财,不断提高扶贫资金的使用效益,让贫困群众得到实惠。 

[纠错]