中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>财政信息>>财政动态

四平市财政局   2020-11-10   来源:四平市财政局
财政部吉林监管局到四平市调研

  11月6日,财政部吉林监管局党组书记、局长蔡晓峰一行6人到四平市就市政府债券使用等情况进行调研。

  蔡晓峰一行先后来到四平红嘴经济技术开发区特色产业园区孵化基地、吉林四平循环经济园区基础设施、四平市中心人民医院传染病救治网络等建设项目现场实地调研。 

  座谈会上,市委副书记、市长胡斌介绍了四平市财政收入和政府债务管理相关情况。他表示,四平积极组织财政收入,及时做好收入分析研判,有效应对财政收支矛盾;通过建立“周调度”、“包保责任制”等工作机制,强力推进债券资金使用进度,加快债券项目资金拨付和工程建设;持续加强地方政府债务管理,稳妥处置政府债务风险。同时,从债务和资产两方面着手,摸清底数,为化债决策提供数据支撑。对存量债务从融资主体、融资机构等多个维度进行细分,分类施策,切实做到“一债一策”、“一债一议”;同时,深化推进融资平台公司改革。 

  胡斌指出,四平正处于一个前所未有的重大发展机遇叠加期,全市上下在习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神指引下,严格按照省委、省政府的安排部署,全力推进各项重点工作,各项经济指标逐步回升,全力打造全面振兴、全方位振兴的标杆城市。 

  蔡晓峰充分肯定了四平市的做法,他认为四平市的政府债务管理是科学有效的,是具有针对性的。四平市能够强化财政预算执行,树立花钱问效意识,确保财政每一分钱都花在刀刃上;能够按照“自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束”的原则,让平台公司起到融资化债、融资建设等关键作用;能够加大与银行业等金融机构的合作,争取各金融机构的信贷支持,通过采取展期、调整还款计划等平滑方式缓释偿债压力,全面领会和落实了中央防范化解重大风险攻坚战精神。在了解四平市下一步工作计划后,调研组对具体工作提出了意见和建议并对四平市的发展前景充满信心。 

  常务副市长陈强,市政府秘书长左今明,市直相关部门主要负责同志参加活动。 

[纠错]