中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>财政信息>>财政动态

四平市财政局   2020-06-23   来源:四平市财政局
四平市财政信息中心积极推进核心业务一体化建设工作

  四平市财政信息中心积极推进全省财政业务一体化建设工作,站在系统性、战略性的高度改进财政管理,增强财政信息化工作高质量服务大局的能力。

  一是调查研究现有业务系统建设运行、互联互通的信息化管理模式。打破各业务系统“信息孤岛”状态,实现财政、预算单位、人民银行、税务等有关系统的连接贯通,建设以财政预算指标流转为核心、各系统数据实时共享的一体化系统,为财政业务管理和决策提供有力支持。 

  二是设计更加科学合理、便捷高效的业务流程。以信息化系统建设为契机,对财政管理业务流程进行全面梳理、重新设计优化,在保障安全和规范的前提下,尽量简化办事程序、推进网上业务办理,让财政数据多走路、服务对象少跑腿。 

  三是提供更加严格规范、约束有力的管理手段。完善财政业务预警机制,实现全业务流程实时监控预警和不规范业务的源头管控;加强财政支出执行进度监管,实现预算执行情况分单位、分时间、分项目实时查询,对支出进度落后的单位和项目进行提醒,督促加快支出进度,提升资金使用效益。 

  四是升级《四平市财政信息中心管理手册》。添加多项政策性文件,如《国家政务信息化项目建设管理办法》、《网络等级保护基本要求2.0》等,规范内部管理,进一步落实主体责任,根据2020年财政部内控要求,采取业务学习与应急演练相结合的方法,推进四平市财政信息化工作的深入开展。 

[纠错]