中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>财政信息>>财政动态

四平市财政局   2018-12-29   来源:财政部网站
四平市出台国有企业完善法人治理结构实施暂行办法

  为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于深化国有企业改革、加快建立现代企业制度的一系列部署和要求,根据《吉林省人民政府办公厅关于健全完善省属国有企业法人治理结构的指导意见》,结合我市国有企业实际,突出问题导向和市场取向,积极适应国有企业改革的新形势、新要求,国有资产管理中心起草了《四平市市属国有企业完善法人治理结构的实施暂行办法》,根据功能分类,把握重点,进一步健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构。

  一是坚持党的领导。落实全面从严治党战略部署,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,严格落实国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,充分发挥党组织领导作用。二是坚持深化改革。尊重企业的市场主体地位,遵循市场经济规律和企业发展规律,以规范决策机制和完善制衡机制为重点,坚持激励机制与约束机制相结合,体现效率原则与公平原则,充分调动企业经营管理者积极性,提升企业的市场化、现代化经营水平。三是坚持依法治企。依据《公司法》、《企业国有资产法》等法律法规,以公司章程为企业治理行为准则,规范治理主体的权责定位和行权方式,加强履行出资人职责,实现企业改革与法治保障相统一。四是坚持权责对等。坚持权利义务责任相统一,规范权力运行、强化权责对等,改革国有资本授权经营体制,深化权力运行和监督机制改革,健全监督体系,完善履职评价和责任追究机制。

  本办法广泛征求相关部门意见,并经法制办审核通过,已于2018年12月18日由市政府办公室印发,2019年2月1日起开始施行。

[纠错]